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Abréviations

Abréviations

Abréviations utilisées sur ce site web

AGRIDEA

Centre de vulgarisation agricole suisse

Agroscope

Agroscope est le centre de compétence de la Confédération suisse dans le domaine de la recherche agronomique et agroalimentaire

AMPA

Produit de dégradation du glyphosate, l’acide méthylphoshonique

BSH

BioSurveillance Humaine (anglais : Human Biomonitoring HBM)

Bt

Bacillus thuringiensis (abréviation Bt). On le retrouve en faible quantité dans pratiquement tous les sols, l’eau, l’air et le feuillage des végétaux

CIRC

Centre International de Recherche sur le Cancer (acronyme anglais IARC)

DL50

Dose létale 50 : dose d’une substance qui entraîne la mort de 50 % des animaux

DON

La Déoxinivalénol ou DON est une mycotoxine produite par  des fusarioses (contaminants fongiques du genre Fusarium). Les fusarioses font partie des maladies importantes en céréaliculture. Elles peuvent provoquer des pertes de rendement, mais le principal problème est la production potentielle de  mycotoxines dans les grains. Les infections sont favorisées par des rotations chargées en céréales et en maïs, ce qui met en danger la santé des hommes et des animaux.
Les années pluvieuses au moment de la floraison des céréales favorisent des niveaux élevés de contamination en DON.

Institut Fédéral Suisse des Sciences et Technologies de l’Eau

EFSA

L’EFSA est une agence européenne  de sécurité des aliments (fondée par l’Union européenne qui opère indépendamment de la Commission européenne, du Parlement européen et des États membres de l’UE).

EPI

Equipement de protection individuelle

FiBL

Institut de recherche de l’agriculture biologique (ForschungsInstitut für Biologischen Landbau)

FNAB

Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (France)

Fédération Suisse des Producteurs de Céréales

GRAB

Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (France)

IFT

Indice de Fréquence de Traitement phytosanitaire Elle comptabilise le nombre de doses de référence utilisées par hectare au cours d’une campagne culturale

INRA

Institut National de Recherche Agricole (France)

INRAE

Institut national de la recherche agronomique et de l’environnement

ITK

Itinéraire Technique  (les différentes étapes ou manières de conduire une culture)

OED

Office des Eaux et des Déchets du canton de Berne

Office Fédéral de l’AGriculture (BLW en allemand)

PA

PA 22+

Politique agricole suisse

Politique agricole suisse à partir de 2022 (PA22+)

OMS

Organisation Mondiale de la Santé

ABR

DEF

ABR

DEF

ABR

DEF

ABR

DEF

PA

PA 22+

Politique agricole suisse

Politique agricole suisse à partir de 2022 (PA22+)

PER

Prestations Ecologiques Requises (base pour l’obtention des paiements directs en agriculture)

PI

Production Intégrée

PPh

Produit de traitement des plantes

PT

Prairie temporaire

IP-Suisse

Label de production agricole IP-Suisse

USP

Union Suisse des Paysans (organisation faitière de la défense professionnelle agricole)

SAU

Surface Agricole Utile : total des surfaces d’une exploitation, comprenant, les cultures annuelles, les cultures spéciales et les herbages, hormis les pâturages d’alpage ou pâturages communautaires

TCS

Les techniques culturales simplifiées (TCS) sont des méthodes de travail limitant le travail du sol.

ABR

DEF